Ce vin accompagnera
Morue, escargots de Bourgogne, truite, plats en sauce tomate, salade avec vinaigrette, huîtres et moules.
L'Aligoté est un cépage blanc issu d'un croisement entre le Pinot Blanc et le Gouais Blanc, il a un goût frais, floral et fruité avec une acidité équilibrée. Ce vin est également utilisé pour être mélangé à de la crème de cassis pour faire du kir.
Le domaine
La maison Latour à Auxey-Duresses est déjà à la septième génération de viticulteurs. Les vignes sont rependu sur les villages d'Auxey-Duresses, Meursault et Saint Romain et font 15 hectares. Les frères François et Sylvain perpétuent la tradition familiale en conduisant le vignoble en protection raisonnée depuis plus de 20 ans maintenant.
Depuis 1960 le système de conduite dit en "Lyre" est adopté, afin d'assurer une meilleure aération, un ensoleillement maximum des raisins et du feuillage de la vigne. Ce système de conduite est associé à la protection raisonnée de la vigne qui permet de lutter plus efficacement contre les parasites de la vigne tout en réduisant fortement les doses de produits de traitement à l'hectare.
L'amélioration de la structure du sol par l'enherbement et par une vie micro-biologique très importante, contribue également à optimiser la qualité de la vendange.